手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yīn ㄧㄣˉ
同“”①。
郑码:TSK,U:7616,GBK:AF8A
笔画数:14,部首:疒,笔顺编号:41341414312511



相关词语

瘖哑... 木,耳不听音,目不视色,状类哑聋盲之人。” 宋刘克 ...... 第叁九回:“这老道是一个哑之人,却又有些耳聋。” ...... 人,十天半月说不上一句话,哑一般地捱着痛苦的日子, ...... 第叁部二:“他的声音有点哑,说不下去。” 王西彦 ...... :“枪声在这个时候也渐渐哑下去。”

阳瘖... 亦作“阳喑”。装哑。 《北史‧薛辩传》:“不言多载,理必阳。奉以為主,天人允叶。” 《北史‧杨愔传》:“荣欲以女妻之,又 ...... 避职。” 宋曾巩《魏侍中王粲石井栏记》:“甄济者,韩愈所谓阳避职,卒不污禄山父子事者也。”

瘖俳亦作“痱”。风病的一种,舌强不能说话,四肢 ...... 注:“俳,废也……肾气内夺而不顺,则舌足废,故云此肾虚也。” 高世栻注:“ ...... 痛痱,偏枯身偏不用疼……甚不能言為痱,夺厥入藏病多凶。”原注:“甚者不 ...痱。”

瘖聋... 1.哑和聋。 《淮南子‧泰族训》:“者不言,聋者不闻,既且聋,人道不通。故有聋之病者,虽破家求医不顾其费。”2.喻对事 ...... 答韩叁子华后得其简因叙下情》诗:“偶尔道聋,多疑已窃指。”

嚚瘖哑巴。 《国语‧晋语四》:“嚚不可使言,聋聵不可使听。” 韦昭注:“... ,不能言者。” 章炳麟《訄书‧族制》:“若夫童昏、嚚、焦侥,官师之所不材也以实裔土。”