手写板

倚柱点击在线发音

简介

参见人事部·情感“忧葵”。请钱谦益《嫁女词》:“不见漆室少,倚柱起长叹。”

词典解释

1.靠在柱子上。
《战国策‧燕策叁》:“軻(荆軻)自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂。”
南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“夏侯太初尝倚柱作书。”
2.据《战国策‧齐策四》载,齐人冯諼客於孟尝君,左右贱之,食以草具。
冯諼倚柱弹其剑而歌曰:“长鋏归来乎!食无鱼。”
孟尝君命左右食之。有顷,冯諼復歌曰:“长鋏归来乎!出无车。”
孟尝君命左右為之驾。后有顷,冯諼又歌曰:“长鋏归来乎!无以為家。”
孟尝君乃使人给其老母食用,无使乏。於是冯諼不復歌。后因以“倚柱”谓辞家求宦,不能侍亲於膝下。
宋刘克庄《贺新郎‧实之用前韵為老者寿戏答》词:“老去聊攀莱子例,倒着斑衣戏舞。记田舍、火鑪头语。肘后黄金腰下印,有高堂、未敢将身许。且扇枕,莫倚柱。”
3.倚靠的柱子。多比喻支持者。
郁达夫《过去》:“老二像一隻雄鸡,有什麼可笑的事情发生的时候,总要我做她的倚柱,扑上身来笑个痛快。”


相关词语

跌宕... 伏几经跌宕的了。”6.立足不稳貌。 南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“夏侯太初尝倚柱作书。时大雨,霹靂破所... 謳自负薪,谁招跌宕入京尘。” 清魏源《栈道杂诗》之六:“用材得时地,何代无跌宕。”

砥柱亦作“砥砫”。1.山名。又称厎柱山、叁门山。在今河南省叁门峡市,当黄河中流。以山在激流中矗立如柱,故名。今因整治河道,山已炸毁。 《文选‧宋玉<高唐赋>》:“交加累积,重叠增益,状若砥柱,在巫山下。” 李善注:“砥柱,山名。” 北魏酈道元《水经注‧河水四 ...

漆室... 1.春秋鲁邑名。 鲁穆公时,君老太子幼,国事甚危。 漆室有少女倚柱而啸,忧国忧民。见汉刘向《列女传‧漆室女》。后用為关心国事的典故。 《后汉书‧ ...... 《边外诸土司地每清晨必起黑雾咫尺不可辨辰刻方散》诗:“真同墨穴行,岂输漆室作。”

砥柱中流砥柱山屹立在黄河急流之中。比喻能负重任,支危局。 元侯克中《题韩蘄王世忠卷后》诗:“砥柱中流障怒涛,折衝千里独贤劳。” 明无名氏《鸣凤记‧驛里相逢》:“我砥柱中流,偏喜雪中送炭。” 清湘灵子《轩亭冤‧惊梦》:“不能够砥柱中流,怕他年故国含羞。” ...

翦屏柱楣古代丧礼之一。 《仪礼‧丧服》:“既虞,翦屏柱楣,寝有席,食疏食,水饮,朝一哭、夕一哭而已。” 贾公彦疏:“今传言既虞,谓九虞、七虞、五虞、叁虞之后,乃改旧庐西乡开户,翦去户旁两厢屏之餘草。柱楣者,前梁谓之楣,楣下两头竖柱施梁,乃夹户旁之屏也。”虞,谓安葬。 ...

题柱客指誓志求取功名荣显之士。 唐杜甫《陪李七司马皂江上观造竹桥》诗之一:“顾我老非题柱客,知君才是济川功。” 元步元举《下第过榆次》诗:“意气散论题柱客,晨昏多负倚门亲。” ...

倚盖倾斜的伞盖。古代有“天倾西北”的说法(见《淮南子‧天文训》),后因以“倚盖”比喻天的形状。 《晋书‧天文志上》:“天之居如倚盖,故极在人北。是其证也。极在天之中,而今在人北,所以知天之形如倚盖也。” 唐刘禹锡《望衡山》诗:“东南倚盖卑,维岳资柱石 ...

倾倚1.倾斜,歪斜。 《后汉书‧杨震传》:“臣伏惟陛下以边境未寧,躬自菲薄,宫殿垣屋倾倚,枝柱而已,无所兴造。” 清刘大櫆《游黄山记》:“行百武,见大石穨然倾倚,若不胜杯杓者,名之曰醉石。”2.倚靠。 汉李尤《读书枕铭》:“倾倚偃息,随体兴居。”3.归附。 宋蔡襄 ...

作书... 闻权以土地业备,方作书,落笔於地。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“夏侯太初尝倚柱作书,时大雨,霹靂破所... 使毫髮毕肖。” 清冯班《钝吟杂录‧日记》:“作书忌俗字,人皆知之,不知亦忌古字。”

柱脚柱子的下端。 潘漠华《冷泉岩》:“走进庙里,把枪放下倚在柱脚。”