手写板

分香点击在线发音

简介

参见人事部。病死“惜余香”。唐罗隐《邺城》:“英雄亦到分香处,能共常人校几多?”

词典解释

见“分香卖履”。


相关词语

卖履分香... 蒲松龄《聊斋志异‧祝翁》:“人当属纊之时,所最不忍诀者,床头之暱人耳;苟广其术,则卖履分香,可以不事矣。” 袁枚《随园诗话》卷九引戴喻让《临漳曲》:“卖履 ...儿女情,读书射猎英雄气。”

铜雀分香... 分与诸夫人。”文见晋陆机《吊〈魏武帝文〉序》。后用為人临死前对妻妾的恋念之典。 唐杜牧《杜秋娘》诗:“咸池昇日庆,铜雀分香悲。”

分香卖履... 见晋陆机《吊魏武帝文》序。后以“分香卖履”喻临死不忘妻妾。 宋李清照 ...... 意。” 清查慎行《曹操疑冢》诗:“分香卖履独伤神,歌吹声中繐帐陈。” 吕 ...卖履人。”亦省作“分香”。 唐罗鄴《鄴城》诗:“英雄亦到 ...... 处,能共常人较几多。”

韩寿偷香... 明沉鲸《双珠记‧遇淫持正》:“不但偷铃,韩寿偷香,方法也是我教他的。”亦作“韩寿分香”。 后蜀欧阳炯《春光好》词:“虽似安仁掷果,未闻韩寿 ...。”

韩寿分香见“韩寿偷香”。

平时不烧香,临时抱佛脚亦作“閒时不烧香,急来抱佛脚”。谓平日不早作准备或努力,到事情紧急时才匆忙设法。 《水滸传》第十六回:“何清笑道:‘哥哥正是“急来抱佛脚,閒时不烧香”。’”明张谊《宦游纪闻‧抱佛免罪》:“云南之南一番国,其俗尚释教,人有犯罪应诛者……恐急,奔往某寺 ...

香盘1.焚香用具。 《宋史‧仪卫志二》:“鸡冠二人,紫衣,分执金灌器、唾壶,女冠二人,紫衣,执香炉、香盘,分左右以次奉引。” 明无名氏《精忠记‧班师》:“向者将军来时,我等顶香盘,运粮草,簞食壶浆,以迎王师。”2.女子髮髻的美称。 明谢讜《四喜记‧坚持白操》:“宫 ...

香片1.指散落的花瓣。 明李伊玉《惜分飞‧握扇美人图》词:“花雨繽纷迷小院,莲步踏残香片。”2.花茶。用茉莉、珠兰等香花熏製过的茶叶。 张天翼《春风》:“十分鐘之后佟老师踱了出来,手里捧着一杯香片茶。据说他这是从天津学来的习惯。” 《光明日报》19 ...

香烟1.北周庾信《奉和阐弘二教应詔》:“香烟聚為塔,花雨积成臺。” 唐元稹《生春》诗之五:“药树香烟重,天顏瑞气融。” 宋王寀《玉楼春》词:“风轻只觉香烟短,阴重不知天色晚。” 《叁侠五义》第四八回:“只见宫殿楼阁,金碧交辉,宝鼎香烟,氤氳结彩。”2.焚香所 ...

香篆1.香名,形似篆文。 宋洪芻《香谱‧香篆》:“﹝香篆,﹞鏤木以為之,以范香尘為篆文,然於饮席或佛像前,往往有至二叁尺径者。” 宋洪芻《香谱‧百刻香》:“﹝百刻香,﹞近世尚奇者作香篆,其文準十二辰,分一百刻,凡燃一昼夜已。” 宋张孝祥《驀山溪》词:“绣工慵,围棋倦,香篆 ...