手写板

妙手点击在线发音

简介

参见九流部·杂技“轮扁斫”。宋黄庭坚《和师厚接花》:“妙手从心得,接花如有神。”

词典解释

1.技艺高超的人。
晋蔡洪《围棋赋》:“命班尔之妙手,制朝阳之柔木。”
唐高适《画马篇》诗:“感此绝代称妙手,遂令谈者不容口。”
宋苏軾《孙莘老寄墨》诗:“珍材取乐浪,妙手惟潘翁。”
清孙枝蔚《赠医》诗:“自从逢妙手,作字復灯前。”
2.指精妙的手艺,手法。
明王世贞《鸣凤记‧二臣哭夏》:“他也曾和羹妙手调金鉉,他也曾丹楫宏材济大川。”
清唐孙华《恕堂再次前韵见赠復次韵答之》:“诗家废疾不可起,借君妙手加攻砭。”
鲁迅《华盖集续编‧马上日记》:“怪不得有这麼细腻,原来是凭了造化的妙手,用柿皮来滤过的。”


相关词语

妙手空空... 遣“人莫能窥其用,鬼莫得躡其踪”的妙手空空儿前往刺之。见唐裴鉶《传奇‧ ...... 和邦额《夜谭随录‧玉公子》:“昨有妙手空空,伏兄卧室,窥伺久矣。” 《野叟 ...... 韜《淞滨琐话‧金玉蟾》:“君得无虑妙手空空乎?且试探之,果能允诺,再作商量。 ...... 空空回到了本地,还是做长工。”

回春妙手妙手回春。喻人医术高明,能使垂危的人恢復健康。粤剧《关汉卿》第叁场:“全靠大夫你回春妙手,我已经好了八九成。”参见“妙手回春”。

妙手回春... 多吉少。恐小生前去,亦属无益……天彪、希真齐声道:‘全仗先生妙手回春。’” 《官场现形记》第二十回:“什麼‘ ...... 楚。” 巴金《谈<新生>及其他》:“总之……﹝我﹞也不是对症下药、妙手回春的医生。”

美手美妙的手。特指弹琴的妙手。 《文选‧嵇康<琴赋>》:“良质美手,遇今世兮。” 吕延济注:“良质,琴之善质。美手,人 ...... 安鸣琴在侧,援以授惲,惲弹為雅弄,子良曰:‘卿巧越嵇心,妙臻羊体,良质美手,信在今夜。’”

高妙... ,為当今第一。尝游於京师士大夫间,皆服其高妙。” 周而復《白求恩大夫》一:“更可宝贵的,是他带来了高妙的医疗技术。”3.高才妙手。 《文选‧杨修<答临淄侯笺>》“《春秋》之成”李善注引汉桓谭《新论‧本造》:“秦吕不韦请迎高妙,作《吕氏春秋》。”4.借指 ...

妍手妙手。 南朝梁简文帝《与湘东王论文书》:“《阳春》高而不和,妙声绝而不寻,竟不精讨錙銖,覈量文质,有异巧心,终愧妍手。”

轻妙1.轻盈美妙;轻捷美妙。 《后汉书‧文苑传下‧边让》:“美繁手之轻妙兮,嘉新声之弥隆。” 宋柳永《两同心》词:“綺筵前,舞燕歌云,别有轻妙。” 元赵孟頫《海子上即事与李子构同赋》:“游骑等閒来洗马,舞靴轻妙迅飞鳧。”2.轻便;轻巧。 宋李上交《近事会元 ...

解连环... 会解连环。” 清郑燮《与丹翁书》:“此等辞令,固非庸手所能,亦非狠手所办,真是解连环妙手。”亦省作“解环”。 清俞正燮《癸巳存稿‧酷儒莠书》:“其意盖倣齐君王后以椎解 ...... ’句,更名《解连环》。 张辑词有‘把千种旧愁,付与杏梁语燕’句,又名《杏梁燕》。”

熟妙谓技艺纯熟精妙。 宋张邦基《墨庄漫录》卷十:“所以不学者,常立意若未见钟王妙蹟,终不妄学,故不学耳。比见之,则已迟晚,故悟学皆迟,今但恐手中少力耳。若手中不乏力,不甚衰疲,更二十年,决至熟妙处,此须常精勤乃可。” ...

眾妙1.一切深奥玄妙的道理。 《老子》:“玄之又玄,眾妙之门。” 晋潘岳《闲居赋》:“仰眾妙而绝思,终优游以养拙。” 《北史‧隐逸传‧徐则》:“夫道得眾妙,法体自然,包涵二仪,混成万物。” 唐李白《大猎赋》:“括眾妙而為师,明无幽而不烛兮。” 金元好问《和 ...