手写板

干将点击在线发音

简介

参见武备部·兵器“干镆”。唐韩翊《送刘侍御赴陕州》:“金羁映骕骦,后骑佩干将。”

词典解释

古剑名。相传春秋吴有干将、莫邪夫妇善铸剑,為闔閭铸阴阳剑,阳曰“干将”,阴曰“莫邪”。
干将藏阳剑献阴剑。
吴王视為重宝。事见汉赵曄《吴越春秋‧闔閭内传》。又据晋干宝《搜神记》卷十一、《太平御览》卷叁四叁引《列异志》载,楚人干将、莫邪夫妇為楚王铸雌雄二剑,叁年乃成。
干将以误期自分必死,乃留雄剑嘱其妻:若生男,告以剑所在。
干将果被杀。其子长,得客助捨身為父復仇。
鲁迅《故事新编‧铸剑》即演述此故事。后亦以“干将”泛称利剑。
唐韩翃《送刘侍御赴陕州》诗:“金羈映驌驦,后骑佩干将。”
宋叶适《赠赵季清县丞》诗:“五月凉如秋,照夜干将白。”
明王廷陈《矫志篇》诗:“干将不试,世比铅刀。”
清赵翼《酬嗇生郡博见赠韵》:“堆盘火齐光眩眸,干将出匣万鬼愁。”


相关词语

谨干谨慎干练。 唐白居易《修香山寺记》:“命谨干将士復掌治之。” 《新唐书‧宇文融传》:“祖节,明法令,贞观中,為尚书右丞,谨干自将。” 宋苏軾《与大觉禪师书》之一:“告吾师差 ...

鏌干《庄子‧达生》:“復讎者不折鏌干。” 王先谦集解:“鏌邪、干将。” 明徐渭《哭李子》诗:“紫气鏌干埋不得,青枫刺绣任成灰。”

气干1.气血和躯体。 《列子‧杨朱》:“行年六十,气干将衰。”2.气魄和才干。 《宋书‧垣护之传》:“护之少倜儻,不拘小节,形状短陋,而气干强果。” 《北史‧周纪上‧太祖文帝》:“肱 ...

干鏌亦作“干莫”。古代名剑“干将”、“莫邪”的并称。亦泛指利剑。 唐张九龄《故太僕卿上柱国华容县男王府君墓志 ...”。

犯干... 《韩非子‧内储说上》:“天失道,草木犹犯干之,而况於人君乎?”汉王充《论衡‧量知》:“其能力言者,文丑不好者,有骨无肉,脂腴不足,犯干将相指,遂取间却。”2.指干涉。 鲁迅《集外集拾遗补编‧破恶声论》:“况乎自慰之事,他人不当犯干,诗人朗咏以写心,虽暴主不相犯也 ...

吴干春秋吴国的干将剑。亦泛指宝剑。 《战国策‧赵策叁》:“吴干之剑,肉试则断牛马,金试则截盘匜。” ...... 者也。” 明张居正《答帘宪王凤洲》之二:“吴干越鉤,轻用必折;匣而韜之,其精乃全。”

韩信将兵,多多益善《史记‧淮阴侯列传》:“上常从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:‘如我能将几何?’信曰:‘陛下不过能将十万。’上曰:‘於君何如?’曰:‘臣多多而益善耳。’” 《汉书‧韩信传》作“多多益办”。后以“韩信将兵,多多益善”比喻越多越好。 毛泽东《关於农业 ...

兵来将敌,水来土堰谓根据具体情况,采取灵活的对付办法。 元无名氏《云臺门》第一摺:“兵来将敌,水来土堰,兄弟也,你领兵就随着我来,不可延迟也。”亦作“兵来将迎,水来土堰”、“兵来将挡,水来土掩”。 元高文秀《澠池会‧楔子》:“自古道兵来将迎,水来土堰,他若领兵前来,俺这裡 ...

雄剑1.指春秋吴国干将所铸二剑之一。 《太平御览》卷叁四叁引《列士传》:“ ...... 松生石上,剑在其中矣。君若觉,杀我,尔生男以告之。’及至,君觉,杀干将。妻后生男,名赤鼻,具以告之。 赤鼻……乃逃朱兴山中,遇客,欲為 ...

请将不如激将谓用话语刺激别人去干事要比正面请他去干事来得好。 《西游记》第叁一回:“八戒又思量道:‘请将不如激将,等我激他一激。’”清李渔《怜香伴‧鞅望》:“我有道理,请将不如激将,且待我激他一激,或者激些主意出来,也不可知。” ...