手写板

忧天点击在线发音

简介

参见天文部·天体“杞天”。唐李白《梁父吟》:“白日不照吾精诚,杞国无事忧天倾。”

词典解释

担心天塌下来。喻多餘的顾虑。亦以喻忧虑国家危亡。
宋刘克庄《沁园春‧和林卿韵》词之二:“畴昔忧天,如今怀土,田舍鸡肥社酒香。”
清方文《移尊过万茂先兼悼苏武子》诗:“华髮萧疏将蹈海,朱顏憔悴為忧天。”
清魏源《<公羊春秋>论下》:“忧天悯人不得已之心,百世如将见之。”
清黄遵宪《述怀》诗:“时时发狂疾,痛洒忧天泪。”参见“杞人忧天”。


相关词语

杞人忧天《列子‧天瑞》:“杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”后用以比喻不必要的忧 ...... 。” 郑观应《<盛世危言>自序》:“当世巨公曲谅杞人忧天之愚,正其偏弊。”粤剧《关汉卿》第六场:“这样小题 ...。”

杞国忧天同“杞人忧天”。明何景明《田子行》:“丹诚不回白日照,杞国忧天独劳苦。”

杞忧1.“杞人忧天”的略语。谓不必要的忧虑。 明李贄《答周柳塘书》:“此皆平日杞忧太重之故,吾独憾 ...”。

杞天忧同“杞人忧天”。吕志伊《镇山楼远眺》诗:“怕向彩云深处望,西南半壁杞天忧。”

天忧谓担忧天坠。比喻不必要或无根据的忧虑。 唐杜甫《夔府书怀四十韵》: ...崩事。”参见“杞人忧天”。

杞国之忧同“杞人忧天”。宋岳珂《桯史‧岁星之祥》:“时虏初退,师尚宿留淮泗。朝议凛凛,惧其反旆。士大夫皆有杞国之忧。” 明范濂《云间据目抄》 ...

杞天之虑同“杞人忧天”。亦省作“杞虑”。明李贄《復邓石阳书》:“盖千古绝无之事,千万勿烦杞虑也。” 鲁迅《而已集‧忧“天乳”》:“我曾经也有 ...

杞人之忧同“杞人忧天”。清钱谦益《上高阳师相书》:“以谦益之将隐也,杞人之忧,不敢以告人,而效其一二於师门,并以為别。”

忧杞犹杞忧。谓不必要的忧虑。 王鼎《赠人菊》诗之一:“未易识荆缘尚浅,徒劳忧杞恨难言。”参见“杞人忧天”。

天地... 德也大矣,与天地并生者何哉!”唐柳宗元《封建论》:“天地果无初乎?吾不得而知之也。” 清吴伟业《避乱》诗之一:“归去已乱离,始忧天地小。” 鲁迅《华盖集续编‧马上日记》:“我本来每天写日记是写给自己看的;大约天地间写着这种日记的人们很不少。”2.犹天 ...