手写板

求凰点击在线发音

简介

参见人事部·情感“求凰”。O喻男子求佳侣。金元好问《王子文琴斋》:“天上秋风月底霜,求凰一曲鬓丝长。”【求凰】《史记·司马相如列传》:临邓大户卓王孙召临邛令及司马相如饮,“酒酣,临邓令前奏琴曰:‘窃闻长卿好之,愿以自娱。’相如辞谢,为鼓一再行。是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缨与令相重,而以琴心挑之。相如之临邓,从车骑,雍容闲雅甚都;及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之,心悦而好之,恐不得当也。既罢,相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都。”0咏男女之情。唐岑参糙陕县王主簿赴襄阳成亲》:“求凰应不远,去马剩须鞭。”另参见伦类部·亲眷“求凰”、动物部·飞禽“凤求凰”、文明部·礼乐“卓家琴”。人物部·妇女“卓氏”、人物部·其他“凤客”。

词典解释

亦作“求皇”。
汉司马相如《琴歌》之一:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”相传相如歌此向卓文君求爱。后因称男子求偶為“求凰”。
宋刘克庄《风入松‧癸卯至石塘》词:“叹芳卿,今在今亡?绝笔无求凰曲,痴心有返魂香。”
清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“﹝王子服﹞聘萧氏,未嫁而夭,故求凰未就也。”
清黄遵宪《岁暮怀人诗》:“十七年来又悼亡,续絃仍復谱求皇。”


相关词语

凤求凰... 诗中有“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”句而得名。 元王实甫《西厢记》第二本第四摺:“我将絃改过,弹一曲,就歌一篇,名曰《凤求凰》。昔日司马相如得此曲成事,我虽不及相如,愿小姐有文君之意。”

求皇见“求凰”。

求援请求援助。 唐温大雅《大唐创业起居注》卷下:“不逞之徒,因说建德送萧皇后及宫人,多齎金帛,重赂突厥,市马而求援。” 清龙啟瑞《何雨人家传》:“君闻变,先以老弱藏乡僻善处,而与族弟进贤急去省门求援。” 魏巍《东方》第四部第九章:“凤凰堡的建社工作受到 ...

金榜题名... 言‧今年及第明年登科》:“何扶,太和九年及第;明年,捷叁篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨尚新,今年依旧去年春。’”清李渔《凤求凰‧闻捷》:“正在洞房花烛,又遇金榜题名。” 魏巍《壮行集‧春天漫笔》:“它同那种追求个人‘金榜题名’的名利观,不是起了根本 ...

机构... 才子传‧武元衡》:“元衡工诗,虽时见雕鐫,不动机构,要非高斮之所深忌。”3.犹构陷。 明叶宪祖《团花凤》第叁摺:“休怨尤,他也曾求凰四海游。今朝求凤,求凤遭机搆,只要五彩依然,那高岗如旧。”4.泛指机关、团体或其他工作单位。 周恩来《在全国文代会上的报告 ...

牧犊子... 府诗集‧琴曲歌辞一‧雉朝飞操》作“犊沐子”。后用“牧犊”為老而无妻的典故。 金元好问《送田益之从周帅西上》诗之二:“求凰可无日,牧犊未成翁。” 清姚鼐《感春杂咏》之六:“圣舜乃恶父,牧犊遂无妻。”

徽音... 且悲。” 唐柳宗元《李西川荐琴石》诗:“从此他山千古重,殷勤曾是奉徽音。” 明陈汝元《金莲记‧弹丝》:“听縹緲徽音清俏,似求凰声韵好。”

赞歌... 叩,兴,司俎赞歌‘鄂囉囉’,眾和歌。”2.赞美歌颂。 郭沫若《文艺论集‧批评与梦》:“近代动物学家说一切的啼鸟大概是為恋爱而求凰,或者我们的杜鹃也如像欧洲中世纪的浮浪诗人一样,在赞歌它的情鸟也说不定。” 碧野《长江奔流》:“我赞歌长江,我赞歌武汉!”3. ...

躯骸躯壳;身体。 宋苏舜钦《送韩叁子华还家》诗:“奈何此躯骸,未免混世俗。” 清李渔《凤求凰‧画策》:“神虽王,躯骸无病心多恙。”

暗面私下裡。 元李好古《张生煮海》第四摺:“有小女琼莲,曾於夜间到石佛寺游玩,见一秀才抚琴,其曲有《凤求凰》之音,他两个暗面关情,遂许中秋赴会。”