手写板

舌耕点击在线发音

简介

晋王嘉《拾遗记》卷六《后汉》:“(贾逢)经史遍通,于闾里每有观者,称云振古无伦。门徒来学,不远万里,或襁负子孙,合于门侧。皆口授经文,赠献者积粟盈仓。或云:‘贾逢非力耕所得,诵经舌倦,世所谓舌耕也。””O指以教书谋生。元张之翰《为郭迁庵寿》:“舌耕三十载,不救室悬磐。”

词典解释

1.旧时称以授徒讲学谋生。
晋王嘉《拾遗记‧后汉》:“﹝贾逵﹞门徒来学,不远万里。或襁负子孙,舍於门侧。皆口授经文。赠献者积粟盈仓。或云,贾逵非力耕所得,诵经口倦,世所谓舌耕也。”
宋苏軾《送程建用》诗:“先生本舌耕,文字浩千顷。”
《镜花缘》第二七回:“况令郎身入黌门,目前虽以舌耕為业……焉知令郎不联捷直上?”
2.指说书。
宋罗燁《醉翁谈录‧小说引子》:“由是有说者纵横四海,驰骋百家,以上古隐奥之文章,為今日分明之议论。或名演史,或谓合生,或称舌耕,或作挑闪,皆有所据,不敢谬言。”
3.指读书勤奋。
宋晁载之《续谈助》卷一引《洞冥记》:“黄安,代郡人也。早自卑猥,不处人间,执鞭荆而欲书,乃画地以记其数,一夕,地成池。时人曰:黄安舌耕。”


相关词语

笔舌笔為书写工具,舌為言语器官,故常以“笔舌”泛指文章和言论。 汉扬雄《法言‧问道》:“孰有书不由笔,言不由舌?吾见天常為帝王之笔舌也。” 宋苏軾《谢吕龙图啟》:“比者上以片言隻字谢德於门下,而其诚之所加,竟有所不能尽,意之所至,言有所不能宣,故其见於笔舌 ...

拔舌地狱佛教所说地狱之一。谓凡生前喜欢毁谤别人的人,死后要堕入拔舌地狱,被鬼使把其舌头拔出来,用钉钉住,以示惩戒。 《法苑珠林》卷八七:“又缘其妄语,便致两舌,今身言无慈爱,谗谤毁辱,恶口离乱,死即当堕拔舌、烊铜、犁耕地狱。” 《二十年目睹之怪现状》第四回:“ ...

撑舌张舌不下。形容怀疑不决。 明方孝孺《息耕亭记》:“披简执策,朱墨纷错,遗言逸典,粲其盈目。涉其流则若有餘,探其源则若不足。撑舌剌口,疑端满腹圣。哲远矣,将何由质?” ...

黌门... 儿郎,一来為他是黌门的贵公子,二来道他经解之才,早晚飞黄腾达,无不争先奉承。” 《镜花缘》第二七回:“况令郎身入黌门,目前虽以舌耕為业,若九公刻了此方,焉知令郎不联捷直上?”姚雪垠《李自成》第二卷第叁七章:“我不是举人,也不是黌门秀才,虽是李氏一族,却是叁代 ...

演史... 说者流,出於机戒之官,遂分百官记录之司。由是有说者纵横四海,驰骋百家,以上古隐奥之文章,為今日分明之议论,或名演史,或谓合生,或称舌耕,或作挑闪。皆有所据,不敢谬言。” 鲁迅《中国小说史略》第十八篇:“书之开篇诗有云:‘商周演义古今传。’似志在於演史,而侈谈 ...

周亲... 家之少仁人。” 《二刻拍案惊奇》卷二:“周亲忍去骗孤孀,到此良心已尽亡。” 清蒲松龄《聊斋志异‧云萝公主》:“彼虽周亲,然舌耕谓何也?”

学貺教师的酬金。 《醒世姻缘传》第十六回:“况以舌耕得他些学貺,这倒是士人应得之物。”

砚田1.即砚臺。 宋何薳《春渚纪闻‧跃鱼见木石中》:“徐州护戎陈皋供奉,行田间,遇开墓者,得玛瑙盂,圆净无雕鏤纹,盂中容二合许,疑古酒卮也。 陈用以贮水,注砚田间,砚之中有一鯽,长寸许,游泳可爱。” 清许秋垞《闻见异辞》:“广东產墨猴,长约叁寸……以舌舐墨,砚田可 ...

从横亦作“从衡”。1.纵向和横向。南北曰纵,东西曰横。 《墨子‧备城门》:“以柴搏从横施之。” 《仪礼‧特牲馈食礼》“肵俎心舌,皆去本末,午割之”汉郑玄注:“午割,从横割之。” 南朝宋袁淑《效古》诗:“四面各千里,从横起严风。” 明何景明《泊云阳江头玩 ...

外僚在京师以外任职的官吏。 清尹耕云《致曾国藩书》:“何况耕云以久遭屏斥之身,浮沉外僚,但丐斗升之禄以活妻子者,更何敢摇唇鼓舌以议天下事乎?”