手写板

气化点击在线发音

简介

  指阴阳二气化生万物的运动。源出《易传》。“气化”是以“气”为本体的一元论。北宋张载《正蒙·太和》说:“太虚不能无气”,“由太虚,有天之名;由气化,有道之名。”明清之际王夫之注《太和》:“太虚即气,絪缊之本体”,“气化者,一阴一阳,动静之儿,品汇之节具焉”,把太虚、道、太和、絪缊都归结为阴阳二气的物质。并认为“二气交相入而包孕以运动之貌”(《周易内传·系辞下》),即气化是自然界的物质运动。北宋程颐也说“万物之始皆气化;既形然后以形相禅,有形化;形化长,则气化渐消”(《二程遗书》卷五),较辩证地说明了物种的起源、遗传、变异等现象;但他认为“物生者,气聚也;物死者,气散也”(《二程粹言》卷二),“凡物之散,其气遂尽,无复归本元之理”(《二程遗书》卷十五),这与物质不灭的观点正好相反。

词典解释

1.指阴阳之气的变化。亦以喻世事的变迁。
南朝宋顏延之《重释何衡阳书》:“岂获上附伊顏,犹共赖气化。”
明宋濂《送张君之官山西宪府序》:“刚烈之士贵势莫能加,威力不能变,参乎气化,关乎治体。”
清顾炎武《采芝》诗:“不碍风尘际,常观气化交;晨光明虎蹟,夕雾隐鳶巢。”
2.中国古代哲学术语。指阴阳之气化生万物。
宋张载《正蒙‧太和》:“由太虚,有天之名;由气化,有道之名。”意谓“道”是物质变化的过程。
《二程遗书》卷五:“万物之始皆气化;既形然后以形相禪,有形化;形化长,则气化渐消。”意谓气化而生万物之后,各物种就能一代一代遗传下去。
清王夫之《尚书引义‧太甲二》:“气化者,化生也。”
3.中医学术语。指人体内之气的运行变化和升降开闔。如臟腑的功能活动,气血、津液的输布流注,中气的升降,机枢的开闔等。参阅《素问‧灵兰秘典论》。
4.指物质从液态转化為气态的过程。有蒸发和沸腾两种形式。
5.语言学名词。指浊音的清音化。如“病”、“动”、“共”等字的声母,原是古汉语的浊声母,演变到现在的普通话成為清声母,就是浊音清音化的结果。


相关词语

电气化... 指在国民经济各生產部门和城乡人民生活中普遍使用电力。电气化可以大大提高劳动生產率和人民生活水平。 杨朔《永定河纪行》:“那个好心情的农民 ...,我都看得见。’”

热化... 后,唐氏渐渐的也就合晁大舍热化了。”3.中医学名词。五运六气术语。 《素问‧至真要大论》:“少阴司天為热化,在泉為苦化,不司气化,居气為灼化。”按,中医学谓少阴君火,在天為热,故其司天主治则為热化。化,指主治之气所產生的现象。4.联合生產电能和热能的一种 ...

化气1.化育之气。 《鬼谷子‧本经阴符》:“化气,先天地而成,莫见其形,莫知其名。” 陶宏景注:“至於化育之气,乃先天地而成,不可以状貌詰,不可以名字寻。”2.阴阳家谓天干变化五行的真气。 明陶宗仪《輟耕录‧化气》:“化气,甲己土,乙庚金,丁壬木,丙辛水,戊癸火,此十 ...

自动化最高级的机械化和电气化。机器、设备和仪器能全部自动地按规定的要求和既定的程序进行生產,人只需要确定控制的要求和程序,不用直接操作。 《工人歌 ...

化物... :“夫化生者不死,而化物者不化。” 高诱注:“化生者天也,化物者德也。” 《淮南子‧本经训》:“阴阳者承天地之和,形万殊之体,含气化物,以成埒类。”

晓气清晨的雾气。 唐李百药《渡汉江》诗:“溜阔霞光近,川长晓气高。” 唐宋之问《早秋上阳宫侍宴序》:“沧洲晓气,化為宫闕之形;閶闔秋风,乱起金银之树。” 宋苏辙《和孔教授武仲济南四咏‧槛泉亭》:“汹汹秋声明月夜,蓬蓬晓气欲晴天。” ...

含气1.含藏元气。 《淮南子‧本经训》:“阴阳者承天地之和,形万殊之体,含气化物,以成埒类。”2.含有气息。形容有生命者。亦特指人。 《汉书‧贾捐之传》:“故君臣歌德,含气之物各得其宜。” 《魏书‧节 ...

阴化1.古称妇女的教化。 《后汉书‧皇后纪序》:“所以能述宣阴化,修成内则,闺房肃雍,险謁不行也。” 李贤注:“《周礼》内宰职曰:‘以阴礼教六宫,以妇职之法教九御。’”隋江总《為陈六宫谢章》:“弼佐王风,克柔阴化。” 宋秦观《代贺皇太后生辰表》:“内宣阴化 ...

居移气,养移体地位改变气度,供养改变体质。谓人随着地位待遇的变化而变化。 《孟子‧尽心上》:“孟子自范之齐,望见齐王之子,喟然叹曰:‘居移气,养移体,大哉居乎!夫非尽人之子与?’”朱熹集注:“居,谓所处之位;养,奉养也。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“此时朱重居移气,养 ...

风化I1.犹风教;风气。 《诗‧豳风‧七月序》:“周公遭变,故陈后稷先公风化之所由。” 《后汉书‧第五伦传》:“光武承王莽之餘,颇以严猛為政,后代因之,遂成风化。” 宋陈亮《酌古论‧诸葛孔明下》:“权偪人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化肃然。” ...