手写板

汝窑点击在线发音

简介

  河南临汝县在北宋时代,称之为汝州,在汝州所烧造的青瓷,称为汝窑。目前已发现较著名的窑址有,一、临汝南乡的严和店;二、临汝东北乡的大峪店、东沟、叶沟、黄窑等处。它们代表着汝州青瓷两种不同的典型。南乡严和店所烧的青瓷,都是刻花或印花的,釉色较深而带艾色,刻划的风格也比较犀利而带锋芒。印花的器皿,多为小型盘碗,在造型上,以深刻缠枝花朵的椭圆形瓷枕最为出色。而东北乡所烧造的,则尽是素面无花纹的青瓷,釉面略带冰裂纹片,釉色晶莹腴润,近似带粉的青色,底部有细小挣钉所支烧的痕迹,有的釉面也有似蟹爪所经过的划痕,就是所谓的蟹爪纹。这种单色无花纹的青釉瓷,是临汝所烧青釉器的早期作品,在北宋青瓷系统中,品位第一,是当时专为宫中烧造的御用瓷器。因此,学者们称这种青釉瓷为官窑汝瓷;而将南乡所烧质地比较粗糙、专供民用的印花或刻花青瓷,通称为临汝窑,而一般古董商,又称其为北方丽水窑。临汝早期的青釉器,远在熙宁以前,已经烧造得相当成功,当时在北方的耀州窑,曾大量仿烧临汝的青釉器。推测临汝始烧青釉器,当在北宋初期。大观、政和年间(1106—1107年),在京师又另设置了官窑烧造青器,技巧熟练的工人都是来自汝州,因此北宋官窑所烧造的青瓷与汝州官窑的青瓷,在釉色上极为酷似,均作粉青色,这是北宋官窑受汝州官窑影响的结果。

词典解释

北宋着名的瓷窑之一。窑址在今河南省临汝县境内,古代属汝州,故名。
元祐初年曾继定窑之后為宫廷烧製瓷器,与官窑、钧窑、哥窑、定窑合称五大名窑。所產瓷器,胎骨深灰色,釉色近於雨过天青或淡白,釉汁莹厚滋润,或有棕眼隐纹像蟹爪。亦指汝窑所產瓷器。
《说郛》卷十八引宋顾文荐《负暄杂录‧窑器》:“本朝以定州白磁器有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北、唐、邓、耀州悉有之,汝窑為魁。”
《红楼梦》第四十回:“那一边设着斗大的汝窑花囊,插着满满的一囊水晶球的白菊。”
姚雪垠《李自成》第二卷第叁十章:“砚旁放着一个北宋汝窑秘色笔洗,一个永乐年製的剔红嵌玉笔筒。”


相关词语

柴汝官哥... 古代四大窑名。 柴窑出北地,世传為后周世宗柴荣所建;汝窑出汝州,宋时所建;官窑宋政和间京师自置;哥窑出处州。 明高濂《遵生八笺‧论官哥窑器 ...... 卢文弨《古文孝经孔氏传序》:“譬之夏彝商鼎,必非柴、哥、官、汝之所得而齐量矣。”

汝器汝窑所產的瓷器。 宋陆游《老学庵笔记》卷二:“故都时,定器不入禁中,惟用汝器,以定器有芒也。”

钧窑古代着名瓷窑之一。窑址在今河南省禹州市。古代属钧州,故名。 北宋、金、元都烧造。钧窑利用氧化铜、铁呈色不同这一特点,烧成蓝中带红或带紫的色釉。红、紫的色泽如玫瑰、海棠,非常艷丽。胎骨灰白色,釉细而润。其中佳品,底部刻有数目字,均出自禹州市钧台 ...

窑器1.陶瓷器。 明陶宗仪《輟耕录‧窑器》:“陶器自舜时便有,叁代迄於秦汉,所谓甓器是也。今土中得者,其质浑厚,不务色泽。末俗尚靡,不贵金玉而贵铜磁,遂有祕色窑器。” 明王世贞《觚不觚录》:“窑器当重哥汝,而十五年来忽重宣德,以至永乐、成化,价亦骤增十倍。大 ...

龙虎窑喻隐士的居所。 明陈汝元《金莲记‧赋鹤》:“也不去觅鸞衾翦凤翘,羞鼓鶤鹏翅,长随龙虎窑。”

水注... 1.文具名。专供注水於砚的盛水器。以玉石或陶瓷製成。 清姚衡《寒秀草堂笔记‧宾退杂识》:“与此同购者,商爵一,汝窑水注一。” 《花月痕》第九回:“﹝秋痕﹞瞧那桌上的一个白玉水注,两叁个古砚……乱堆在靠窗这边。”参阅宋龙大渊《古玉图谱‧文 ...

脱胎1.道教语。谓脱去凡胎。 《参同契》卷下“形体為灰土,状若明窗尘”蒋一彪集解引宋陈显微曰:“及乎脱胎,则形体闪烁,如明窗日影射尘之状。” 《红楼梦》第一○四回:“大凡成仙的人,或是肉身去的,或是脱胎去的。”2.比喻此一事物由另一事物孕育变化而產生。 ...

前身1.佛教语。犹前生。 《晋书‧羊祜传》:“祜年五岁,时令乳母取所弄金环,乳母曰:‘汝先无此物。’祜即诣邻人李氏东垣桑树中探得之。主人惊曰:‘此吾亡儿所失物也,云何持去!’乳母具言之,李氏悲惋。时人异之,谓李氏子则祜之前身也。” 唐白居易《昨日復今辰》 ...

定器宋代定州瓷窑烧製的瓷器。 宋陆游《老学庵笔记》卷二:“故都时定器不入禁中,惟用汝器,以定器有芒也。” 明曹昭舒敏《新增格古要论‧古窑器论‧古磁器》:“古磁器,出河南彰德府磁州,好者与定器相似但无泪痕……素者,价高於定器。”中国硅酸盐学会《中国陶 ...

才人1.有才能的人,有才情的人。 汉王充《论衡‧书解》:“故才人能令其行可尊,不能使人必法己。” 南朝齐王融《报范通直》诗:“叁楚多秀士,江上復才人。” 明胡应麟《诗藪‧古体上》:“百代而下,才人学士,追之莫逮,取之不穷。” 清方苞《孙徵君年谱序》:“自古 ...