手写板

赤道点击在线发音

简介

  天文上的赤道是天球赤道,也叫“天赤道”。它指的是地球赤道面和天球相交的大圆圈,即地球赤道在天球上的投影。

词典解释

1.古代主浑天说者认為,天体是个浑圆形的球体,赤道即指天球表面距离南北两极相等的圆周线。现代天文学称為天球赤道。
《汉书‧天文志》:“立春、春分,月东从青道……立夏、夏至,南从赤道。”
《书‧洪范》“日月之行则有冬有夏”唐孔颖达疏:“正当天之中央、南北二极中等之处谓之赤道,去南北极各九十一度。”
明何景明《六月望月食》诗:“未月黄衢厄,妖遮赤道行。”
2.指地球赤道,即环绕地球表面距离南北两极相等的圆周线。
清徐继畬《地球志略》:“地球从东西直剖之,北极在上,南极在下,赤道横绕地球之中,日驭之所正照也。”
清黄遵宪《以莲菊桃作歌》:“地球南北倘倒转,赤道逼人寒暑变。”
3.犹言知道,谁知道。
《金瓶梅词话》第叁五回:“赤道干的什麼茧儿,恰似守亲的一般。”
《金瓶梅词话》第六八回:“我的马走得快,你步行,赤道挨磨到多咱晚,惹的爹说。”


相关词语

白道... 天文志六》:“日有中道,月有九行。中道者,黄道,一曰光道……月有九行者:黑道二,出黄道北;赤道二,出黄道南;白道二,出黄道西;青道二,出黄道东。” 南朝梁江淹《丽色赋》:“至乃西陆始 ...... 日粮,引兵自白道袭之。” 清吴伟业《儒将》诗:“按兵白道调神鶻,挟妓青山驾快牛。”

黄道... 太阳一年在天空中移动一圈,太阳这样移动的路线叫做黄道。它是天球上假设的一个大圆圈,即地球轨道在天球上的投影。黄道和天球赤道相交於北半球的春分点和秋分点。 《汉书‧天文志》:“日有中道,月有九行。中道者,黄道,一曰光道。” 宋沉括《梦溪笔谈‧象数 ...

黑道1.日月运行的轨道之一。旧说日月运行有九道,即黄道一,青道二、赤道二、白道二,黑道二。 《汉书‧天文志》:“月有九行者,黑道二,出黄道北。” 宋沉括《梦溪笔谈‧象数二》:“月行黄道之北,谓之黑 ...

日道... 在牵牛。牵牛去极远,故日道短;东井近极,故日道长。” 《礼记‧月令》唐孔颖达题解:“赤道之北二十四度為夏至之日道,去北极六十七度也;... 冬至之日道,去南极亦六十七度。” 唐李白《化城寺大鐘铭》:“光喷日道,气歊天维。”

青道... 数二》:“﹝月行﹞黄道之东,谓之‘青道’。” 《汉书‧天文志》“晷景长短之制也”王先谦补注引清沉钦韩曰:“日春东从青道,夏南从赤道,秋西从白道,冬北从黑道。”2.引申指春天东方的晴空。 唐邓倚《春云》诗:“声移青道里,影泛绿波中。” ...

朱道... 月球绕地球运行的轨道名称之一。 宋沉括《梦溪笔谈‧象数二》:“日之所由,谓之黄道。南北极之中,度最均处,谓之赤道。月行黄道之南,谓之朱道;行黄道之北,谓之黑道;黄道之东,谓之青道;黄道之西,谓之白道。” ...

月道... 球作椭圆运动的轨道。又称白道。 宋沉括《梦溪笔谈‧象数一》:“黄道与月道,如二环相叠而小差。” 《元史‧历志一》:“出入赤道,為日行之轨者,黄道也。所谓白道,与黄道交贯,月行之所由也。”2.借指天空。 唐王勃《九成宫东臺山池赋》:“骤冲情於月道,飞峻赏 ...

近朱者赤,近墨者黑接近硃砂容易变红,接近墨容易变黑。强调客观环境具有很大影响。 晋傅玄《太子少傅箴》:“夫金水无常,方圆应形,亦有隐括,习以性成,故近朱者赤,近墨者黑。” 《西游记》第二二回:“常言道:‘近朱者赤,近墨者黑。’那怪在此,断知水性。” 《醒世恒言‧苏小妹叁 ...

赤紧的1.犹言实在是;真个是。 元关汉卿《鲁斋郎》楔子:“他為臣不守法,将官府敢欺压,将妻女敢夺拿,将百姓敢蹅踏,赤紧的他官职大的忒稀诧!”元王实甫《西厢记》第一本第二摺:“小姐呵,你不合临去也回头儿望。待颺下教人怎颺?赤紧的情沾了肺腑,意惹了肝肠。” 元郑光 ...

赤松子1.亦称“赤诵子”、“赤松子舆”。相传為上古时神仙,各家所载,其事互有异同。 《史记‧留侯世家》:“愿弃人閒事,欲从赤松子游耳。” 司马贞索隐引《列仙传》:“神农时雨师也,能入火自烧,崑崙山上随风雨上下也。” 《淮南子‧齐俗训》:“今夫王乔、赤诵子 ...