手写板

钱粮点击在线发音

简介

  旧时征收田赋时,既征粮食,又征银钱,总称钱粮。唐德宗用杨炎“两税法”,改变只征实物(粟帛)的办法,规定钱粮并征,以后就把田赋叫作钱粮。宋、元、明、清各代,或折征银钱,或征收粮食,但一直沿用钱粮的名称。清顾炎武《日知录·以钱为赋》:“今之言赋,必曰钱粮。”清代地方官员聘用专管田赋收解的幕客,俗称钱粮师爷。

词典解释

1.钱财和粮食。
《水滸传》第四四回:“令穆春、朱富管收山寨钱粮。”
2.指田赋。旧时田赋,或徵收粟帛,或折徵银钱,或二者并徵,因称。
宋司马光《涑水记闻》卷六:“陈恕為叁司使,真宗命具中外钱粮大数以闻,恕诺而不进。”
清顾炎武《钱粮论》上:“今之言赋必曰钱粮。夫钱,钱也;粮,粮也。”
孙中山《民生主义》第一讲:“从前的旧税法,只是钱粮和关税两种。”
郭澄清《大刀记》第十一章:“大案至此,并未了结,因為那四十亩地的‘钱粮’还没有个着落。”
3.泛指租税。
《红楼梦》第五六回:“那片竹子单交给我,一年工夫,明年又是一片,除了家里吃的笋,一年还可交些钱粮。”
4.指薪水。
曹禺《雷雨》第一幕:“反正这孩子混蛋,吃人家的钱粮,就得受人家的管。”
老舍《茶馆》第一幕:“姓谭的,还有那个康有為,不是说叫旗兵不关钱粮,去自谋生计吗?”
5.迷信用品。指冥钱。
《红楼梦》第八十回:“吉时已到,请宝玉出去奠酒,焚化钱粮,散福。”


相关词语

钱粮档子发放薪金、口粮的帐目。 《红楼梦》第九四回:“也说给帐房儿里,把这一项钱粮档子销了。”

焚钱粮用纸糊的口袋,装上金银箔纸摺叠成的元宝,祭鬼神时焚烧。 《红楼梦》第二九回:“贾珍退了下来,至外边预备着申表、焚钱粮、开戏,不在话下。”

钱漕钱粮。因税米多漕运至京,故称。 《官场现形记》第四六回:“如今东 ...... 釐税,岁入以数千万计。然而钱漕有积欠,釐金有中饱。”参见“钱粮”。

钱穀师爷旧时地方官所聘主管钱粮会计的幕僚。 瞿秋白《鞘声‧无用的人与东方文化》:“旧时的 ...... <农村调查>的序言和跋》:“这些干部、农民、秀才、狱吏、商人和钱粮师爷,就是我的可敬爱的先生。”

资粮1.粮食。泛指钱粮。 《左传‧僖公四年》:“若出于陈郑之间,共其资粮屝履,其可也。” 杨伯峻注:“资粮,同义连绵词,资亦粮也。” 晋刘琨《扶风歌 ...

财粮钱粮。 《后汉书‧卢植传》:“愿得将能书生二人,共诣东观,就官财粮,专心研精。” 《孙子‧作战》“公家之费,破车罢马”宋梅尧臣注: ...

钱穀... 书》:“大小之官,各守其职,钱穀甲兵之问,不至於庙堂。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻四》:“吴兴某,以善治钱穀有声。”2.指钱粮的会计,财政的管理。 清钱泳《履园丛话‧梦幻‧冥狱》:“薀辉少读书不成,遂出门,习钱穀,游幕湖南。”参见“钱穀师爷”。 ...

粮票... 《涿鹿的劈山大渠》:“勘察渠线的测量队在去年十二月间出发,郭全举闻讯,带着粮票和盘费,自动地给测量队带路。”2.旧时政府徵收钱粮的通知单。 沙汀《丁跛公》:“但一眨眼,提前预徵的粮票又下来了。”

催粮催缴钱粮。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧僉粮里》:“故催粮排里,必老成殷实、小心畏法者,方可当之。”

钱粟钱粮。 《韩非子‧显学》:“徵赋钱粟,以实仓库,且以救饥饉备军旅也。” 《宋史‧食货志上六》:“蝗為害,又募民扑捕,易以钱粟,蝗子一 ...