手写板

党费点击在线发音

简介

  短篇小说,作者王愿坚。发表于《解放军文艺》1954年第12期。作品描写1934年闽粤赣边区主力部队已撤走,一支小部队留在山上,依靠当地的群众和党组织继续坚持斗争。但不久,敌人实行“移民并村”政策,破坏各地党组织,切断了这支小部队和群众的联系。“我”受命下山,与“我”接头的是一位叫黄新的女同志,她忠实、可靠,曾带头送丈夫参军,虽然生活艰苦,与部队失去了联系,但她始终没有忘记党员的职责,主动与附近的党员取得联系,知道山上缺盐,就用丈夫出征时留下的钱买了比金子还贵的盐,组织大家腌咸菜,交给党作为党费,却舍不得让自己的五岁小女儿吃根腌豆角。当“我”第二次与她接头时,被敌人觉察,黄新临危不惧,向“我”交代了新的接头人,嘱咐“我”把他们的“党费”和她的党员证带上山。她用“调虎离山”的办法掩护了“我”,自己却被敌人抓捕。《党费》表现了共产党员与党血肉相连的关系,以及为革命利益而英勇献身的精神。小说采用第一人称的形式娓娓动听他讲述革命故事,使读者感到亲切而且易于产生共呜。

词典解释

党员向党组织按期交纳的活动经费。
王愿坚《普通劳动者‧党费》:“缴党费,不缴钱缴实用的东西,看她想得多周到!”刘克《央金》:“在北京民族学院里,一个叫央金的年青姑娘以五块银元缴了中国共產党的党费。”


相关词语

党员... 》:“我们党现在已经是一个拥有叁千九百万党员、领导着全国政权的大党。” 刘波泳《秦川儿女》第二八章:“当党员,不是都得交党费麼?”

费厄泼赖英fairplay的音译。原為体育比赛和其他竞技所用的术语,意思是光明正大的比赛,不用不正当的手段。 英国资產阶级曾有人提倡将这种精神用於社会生活和党派斗争中,认為这是每一个资產阶级绅士应有的涵养和品德。 鲁迅《坟‧论“费厄泼赖”应该缓行》:“《 ...

铺张浪费讲究排场,过多地耗费财物。 毛泽东《在中国共產党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》一:“要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。” 《羊城晚报》1982.12.22:“要勤俭节约,以朴素為荣,不准追求吃穿铺张浪费。” ...

小康型消费指基本生活消费比较富裕的消费类型。主要表现在吃、穿等消费的比重下降以及由追求保证数量转向提高质量;耐用消费品的普及率及住房标准有所提高;劳务消费和精神消费占有重要位置。 《中国青年报》1985.12.4:“实现小康型消费要求生產力的迅速发展。党 ...

独丁唯一的男儿。 王愿坚《党费‧老妈妈》:“我的一家人早在二十多年前就叫国民党匪军杀害了,就剩下我这个独丁。”

连串... 故事》:“各色人等连串地进来。” 王西彦《一个小人物的愤怒》:“正像比赛一般地发出连串喘咳了。”2.串联;连接。 王愿坚《党费》:“可是我知道这看来阴森森的村庄里还埋着星星点点的火种,等这些火种越着越旺,连串起来,就会烧起漫天大火的。” ...

连锅端喻全部除掉,彻底解决。 王愿坚《党费》:“瞅准了机会,一下子给敌人个连锅端,歼灭个把小队的保安团,真干得痛快。” 李国文《冬天里的春天》第二章八:“敌人从四面八 ...

搁楼... 部较高的房间裡架起的矮楼。 鲁迅《且介亭杂文‧门外文谈》:“寓在四近的亭子间或搁楼里的邻人也都坐出来了。” 王愿坚《党费》:“靠房顶用几根木棒搭了个小搁楼,上面堆着一些破烂傢具和几捆甘蔗梢子。”

火烧火燎... 比喻心急如焚。 魏巍《山雨》:“小嘎子火烧火燎地再也忍耐不住,就钻出磨房来。” 王愿坚《党费‧粮食的故事》:“可是红军一开拔,弄得我心里火烧火燎的,说不出是什麼滋味。”

移民并村... 了便於统治所实行的集中居民,加强控制的一种政策。 黄知真《闽北叁年》:“移民并村也割不断群眾对我们的支援。” 王愿坚《党费》:“敌人看看整不了我们,竟使出了一个叫做‘移民并村’的绝着。”