手写板

参卡尔点击在线发音

简介

  (1876~1918)南斯拉夫斯洛文尼亚著名诗人、小说家和剧作家,生于弗尔尼卡一个小村的裁缝家庭。他的作品大多揭露资本主义社会的腐朽黑暗,反映劳动者遭受压迫和剥削的悲惨遭遇。早期作品受现代派影响,诗集《色情》,在暴露社会的黑暗时流露出颓废主义情调。20世纪初,在社会主义运动影响下,走上现实主义道路,转而写作小说和剧本。发表短篇小说集《曙光》、中篇小说《异乡人》、长篇小说《在穷人街上》、《马丁·卡丘尔》等。作者描绘下层人民的苦难,为他们的不幸鸣不平;同时鞭挞贪得无厌的的资产者和昏庸无能的官吏。他笔下的人物,虽在痛苦中企求幸福和光明,但常常以悲剧告终。中篇小说《老管家耶尔奈》是其代表作,塑造了敢于反抗的下层人民的典型形象。他还写有《为了人民的幸福》、《贝塔伊诺瓦的太上皇》等剧本,抨击资本主义制度,因而触怒当局,屡遭禁演。剧本《仆人们》,则预告无产阶级必然胜利的前景。他作品的核心是对于正义与美好生活的追求,渴望建立一个没有压迫、没有剥削的合理社会。他的作品富有浓厚的抒情色彩,文笔洗炼,南斯拉夫文学评论界称之为“参卡尔式表现手法”


相关词语

偪介迫近;靠近。 《左传‧昭公二十年》:“偪介之关,暴征其私。” 杨伯峻注:“此谓迫近国都之关卡。”一说“偪介”為“偪尔”之形误。参阅清王引之《经义述闻‧春秋左传下》“偪介之关”。 清方苞《读邶鄘魏檜四国风》:“晋自桓叔以后,阴谋布德,以收晋民。而 ...