手写板

啼笑姻缘点击在线发音

简介

  长篇小说。张恨水写于30年代。小说以军阀统治下的北京为肯景,描写了出身豪家的青年学生樊家树到北京考学,巧遇卖艺父女关寿峰、关秀姑,出资为关寿峰治病,引出秀姑一片痴情,而家树倾心于唱大鼓的姑娘沈风喜。长相酷似风喜的富家小姐何丽娜也在追求他。后来家树回家探母,凤喜被军阀刘德柱霸占,并将其逼疯。秀姑设计杀死刘德柱,父女出走关东,樊家树与何丽娜结成夫妇。小说通过对樊家树的爱情纠葛的描写展现了军阀统治下的北京贫富悬殊的现实。作者大胆地正面揭露军阀的横暴残忍,跋扈丑恶,表现了作者的正义和胆识。小说结构自然,注意多角度地描绘人物,以简炼的笔墨,通过典型的风土民情来烘托气氛,具有浓郁的地方色彩。


相关词语

九流叁教... 》第六十回:“文有相如之赋,武有伏波之才,医有仲景之能,卜有君平之隐。九流叁教,出乎其类,拔乎其萃者,不可胜记,岂能尽数!”张恨水《啼笑姻缘》第一回:“天桥这这方,九流叁教,什麼样子的人都有。”

二荤铺... 饭馆。 《叁侠五义》第叁回:“主僕二人来到铺内,虽是二荤铺,俱是连脊的高楼。” 张恨水《啼笑姻缘》第一回:“寿峰向里一指:‘这是山东人开的二荤铺,只卖一点麵条馒头的。’”

追根穷源同“追本溯源”。惜红馆主《续啼笑因缘》第叁七回:“原来家树、凤喜这头婚姻,追根穷源,自然不能不归功於寿峰父女。”

折简1.亦作“折柬”。折半之简,言其礼轻。古人以竹简作书。 《叁国志‧魏志‧王凌传》“凌至项,饮药死”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“卿直以折简召我,我当敢不至邪?” 《资治通鉴‧魏邵陵厉公嘉平叁年》引此文,胡叁省注曰:“汉制:简长二尺,短者半之。盖单执 ...