手写板

格里哥利点击在线发音

简介

  (约538~594)欧洲中世纪著名的历史学家。出身于罗马——高卢的贵族名门,其祖辈中有多人曾担任过都尔城的主教,家学渊源,因此他对高卢地区和法兰克人的历史掌故是很熟悉的。他生当法兰克王国墨洛温王朝的战乱时期,曾以都尔城主教的身份,竭力宣传“基督的仁慈”,出面庇护灾民,以提高教会的地位。格里哥利的史著,取材相当广博,对法兰克王国早期的经济生活、社会结构、政治演变、文化情况、民情风俗等等都作了比较详细的记载。著有《法兰克人史》传世。格里哥利是墨洛温王朝时期法兰克王国唯一的历史学家,法兰克人和法兰克王国早期的历史,是赖他的记载而流传下来,所以后人称他为“蛮族王国的希罗多德”。


相关词语

大人I1.指在高位者,如王公贵族。 《易‧乾》:“九二:见龙在田,利见大人。” 《史记‧孟子荀卿列传》:“王公大人初见其术,惧然顾化,其后不能行之。” 宋王安石《泰州海陵县主簿许君墓志铭》:“君既与兄元相友爱称天下,而自少卓犖不羈,善辨说,与其兄俱以智略為当 ...