手写板

洪湖赤卫队点击在线发音

简介

  六场歌剧,湖北省实验歌剧院集体创作,原载《剧本》1960年2月号,中国戏剧出版社1961年出版。剧作形象地反映了第二次国内革命战争时期洪湖地区人民的英勇斗争。1930年夏,白匪趁我主力红军开辟新区之际,勾结恶霸彭霸天猖狂反扑。洪湖赤卫队在党支部书记韩英及队长刘闯的领导下,经过艰难曲折的斗争,终于歼灭了白匪军,保卫壮大了洪湖革命根据地。该剧成功地塑造了韩英、刘闯两个英雄形象,生动说明只有在中国共产党领导下,运用毛泽东的正确军事思想,才能夺取武装斗争的胜利。情节曲折,唱词生动优美,音乐吸收了地方民歌和戏曲的营养,从而使全剧具有鲜明的民族风格和浓前的地方色彩。它是继《白毛女》之后,中国新歌剧发展的一个里程碑。


相关词语

漂摇1.摇动。 《诗‧豳风‧鴟鴞》:“予室翘翘,风雨所漂摇。” 宋陆游《急雨》诗:“漂摇争闔户,壅溢共疏沟。” 清刘大櫆《<焚书>辨》:“今夫富民遗其子孙以室庐,至其后之不肖……又取其瓦甓以去,而遗其梁栋。风雨之所漂摇,虫蚁之所剥蚀,其邻里之居民,因窃取以為薪 ...