手写板

盲音乐家点击在线发音

简介

  中篇小说。柯罗连科作于1886年。主人公彼得·波佩利斯先天性双目失明。在儿童时就感到这是一种不幸。到了青年时更希望看到自己的亲人和五光十色的世界,可这是无法实现的,他十分痛苦。彼得虽没有视力,却拥有极好的音乐天赋,从小就表现出非凡的音乐才能。乌克兰的民间歌谣和乐曲唤起了他对音乐的热爱,使他了解到人民的斗争和生活。对音乐的爱好成为他精神发展的主要内容。当他通过音乐知道了人民的痛苦,才感到仅仅考虑个人的不幸是自私的,他开始理解生活的意义,他要为不幸的人们服务。他成为一名盲音乐家,用自己的音乐向幸福的人们提醒人间还有许多不幸的人。作品洋溢着浓厚的抒情和哲理意味,主人公从痛苦到欢乐的心理变化描绘得淋漓尽致,感人至深。


相关词语

怨恨1.仇恨;强烈不满。 《墨子‧兼爱中》:“凡天下祸篡怨恨,其所以起者,以不相爱生也。” 《汉书‧王尊传》:“内怀怨恨,外依公事。” 柔石《為奴隶的母亲》:“看见秀才这样奉承她,她却怨恨自己肚子底不会还债了。”2.感伤不平。 汉应劭《风俗通‧声音‧琴》 ...