手写板

真腊风土记点击在线发音

简介

  元周达观撰。1卷。元武宗元贞元年(1295),周达观随元使赴真腊坊问,至大德元年(1297年)返国,因记所见闻,撰成此书;详细记述了访问真腊的见闻,是研究真腊史的宝贵资料。《元史·外国列传》无真腊条,此书可补其件阙。有中华书局夏鼐校注本。


相关词语

真腊... ,位於今柬埔寨。其名始见《隋书》。自唐武德以后屡与中国通使。 宋元时期中国商人颇有在其地安家经商者。 元人周达观撰《真腊风土记》,是研究真腊古史的重要参考资料。 唐韩愈《送郑尚书序》:“其海外杂国,若耽浮罗、流求毛人、夷亶之州,林邑、扶南、真腊、干 ...

挨蓝来自柬埔寨语。舞蹈。 元周达观《真腊风土记‧正朔时序》:“八月则挨蓝。挨蓝者,舞也。点差伎乐,每日就国宫内挨蓝。”参阅伯希和《真腊风土记新注》。

圣铁... 物即毁矣。常附胎於椰子檳榔果穀之实之内,通谓之圣铁。”2.指人脑骨。 元周达观《真腊风土记‧国主出入》:“新主身嵌圣铁,纵使刀箭之属,着体不能為害。” 《明史‧外国传五‧暹 ...校注》。

暹罗泰国的旧名。旧分暹与罗斛两国,十四世纪中叶两国合併,称暹罗。 元周达观《<真腊风土记>总叙》:“其国(真腊)北抵占城半月路,西南距暹罗半月程。”

澡洗... 沐浴;盥洗。 《北史‧真腊传》:“以右手為净,左手為秽,每旦澡洗,以杨枝净齿。” 元周达观《真腊风土记》:“所泊之家,有女育子,备知其事,且次日即抱婴儿同往河内澡洗。”

补温真腊国对弟或妹的称呼。可能来源於柬埔寨语phaon。 元周达观《真腊风土记‧语言》:“呼弟為补温。”

走逸... 逃亡;逃走。 《元典章新集‧刑部‧禁科取俸钱》:“其良善之人可以无累,若有强梁有罪欠债之人必至走逸。” 元周达观《真腊风土记‧城郭》:“桥之阑皆石為之,凿為蛇形,蛇皆九头,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势。” 明浮白斋主人《笑林‧富翁戴巾》:“牛 ...

开洋... 《元典章‧户部八‧市舶》:“差正官一员於舶船开岸之日,亲行检视,各各大小船内,有无违禁之物,如无夹带,即时开洋。” 元周达观《真腊风土记》:“自温州港口开洋,叁月十五日抵占城。” 《初刻拍案惊奇》卷一:“眾人事体完了,一齐上船,烧了神福,喫了酒开洋。”2.方言。去 ...

番人... 1.指少数民族或外国人。 宋王讜《唐语林‧德行》:“番人重土殯,脱歿,君能终始之否?”元周达观《真腊风土记‧正朔时事》:“番人既无姓名,亦不记生日。” 太平天国洪仁玕《资政新篇》:“与番人并雄之法,如开店二间,我无租值,彼有租值…… ...

蛇精传说蛇化的妖精。 元周达观《真腊风土记‧宫室》:“土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也。” 鲁迅《吶喊‧社戏》:“我最愿意看的是一个人蒙了白布,两手在头上 ...