手写板

董解元点击在线发音

简介

  (生卒年不详)金代戏曲作家。姓董。“解元”是金、元社会对读书人的敬称,并非他的名字。从《董西厢》卷首用〔仙宫调〕和〔般涉调〕填的几支自叙曲可看出作者的一些消息,他生在“太平多暇,干戈倒载闲兵甲”的岁月。为人狂放不羁,蔑视礼教。他具备深厚的文学修养,熟悉唐代传奇、宋代词和民间诸宫调。平日在狂歌醉舞之余,“诗魔多,爱选(撰)多情曲”。他原不是民间艺人,所以“打拍不知个高下,谁曾惯对人唱他说他”,后来落魄江湖,因著《西厢记诸宫调》而传名后世。


相关词语

解元... 通以乡试第一為解元。” 清袁枚《新齐谐‧铸文局》:“句容杨琼芳,康熙某科解元也。”2.宋元以后对读书人的通称或尊称。 金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“可怜自家,母子孤孀,投託解元子箇!” 《警世通言‧俞仲举题诗遇上皇》:“俞良便挨身入去坐地。只见茶博 ...

开解... 救者,上独开解之,城等赖以免。” 宋赵鼎《建炎笔录》卷下:“每留身奏事,上必盛怒,言德远之过,余每随事开解。”5.开导解释。 金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“是夜鶯鶯从头对着张生,一一都开解。” 《红楼梦》第六四回:“如若见林妹妹伤感,再设法开解。” 赵树 ...

风魔... 与羊犬同眠,打也不知,骂也不知,端的是个风魔了也。”4.形容言行轻狂、放浪不羈。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“秀才家那箇不风魔;大抵这箇酸丁忒劣角,风魔中占得箇招讨。” ...... 了人也嗏。” 元王实甫《西厢记》第一本第一摺:“刚刚的打箇照面,风魔了张解元。”

通疏1.唐怀素《自叙帖》:“气概通疏,性灵欢畅。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“事事不通疏,没些灵变。” 元关汉卿《救风尘》第叁摺:“你这 ...... 姻,喒就肯罢论。” 明汤显祖《紫釵记‧僕马临门》:“须剔透,要通疏;那人家,多礼教。”

週迴... 用弱《集异记‧裴越客》:“及晓,则大发人徒,求骸骨於山野间,週迴远近,曾无踪跡。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“寺宇週迴,贼军间列稍寧贴。” 《元典章‧圣政二‧賑饥贫》 ...... 并行开禁,听从民便採捕。” 《初刻拍案惊奇》卷十五:“週迴花木,栽植得整整齐齐。”

话说... 事。 《宣和遗事》前集:“今日话说的,也说一箇无道的君王,信用小人,荒淫无度。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“此本话说,唐时这箇书生,姓张名珙,字君瑞,西洛人也。” 《叁国 ...... ’字样。言本书所说之事如此。‘话说’二字,以起下文,亦内典‘如是我闻’之比也。”

话论... I谈论。 唐谷神子《博异志‧岑文本》:“到则话论移时,后令人潜送。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“甫能到此甚欢忻,见夫人先话论,道俺娶妻在侯门,把鶯鶯改婚姻。 ...... 西厢记诸宫调》卷七:“甫能到此甚欢忻,见夫人先话论,道俺娶妻在侯门,把鶯鶯改婚姻。”

说不得1.犹言说不出,难以用言语表达。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“多病的情怀,孤眠况味,说不得苦懨懨。” 金 ...... 把张金凤姑娘一乘彩轿迎娶过来……虽说不得‘百辆盈门’,也就算‘六礼全备’了。”

骨子... 人(二)》:“﹝安娜﹞低首下心地说得很娓婉,但幸好也还有些骨子在那里面。”5.犹兀自。 金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“红娘覷了吃地笑,俺骨子不曾移动脚,这急性的郎君叁休饭饱。” ...... 唤门。僕使阶前忙应喏,骨子气喘不迭,满面征尘。”参阅张相《诗词曲语辞匯释》卷六。

酩子里1.暗地裡,暗中。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“烦恼身心怎按纳?诵篤篤地酩子里骂。” 元关汉卿《望江亭》第叁摺:“酩子里愁肠酩子里焦。” 元无名 ...