手写板

许杰点击在线发音

简介

  (1901~)笔名张子三。浙江台州人。现代小说家。17岁考入浙江省立第六师范学校。1919年五四运动时,开始接触新文学。1922年从绍兴五师毕业,任小学、中学教员。1928年赴南洋吉隆坡,任华侨报纸《益群报》总编辑。1930年至广州中山大学预科任教。1932年被聘为安庆安徽大学文科教授。后任暨南大学教授。抗战后回原籍主持大公中学校务。后任广东省立文理学院教授、上海临时大学、同济大学、震旦大学教授。建国后,为全国作协会员、作家协会上海分会副主席,同时任复旦大学教授,1951年调任华东师大中文系主任、教授。十年动乱被迫退休,现重回华师大担任培养研究生的工作。著有《新兴文艺短论》、《许杰短篇小说集》、《许杰散文集》等。《惨雾》短篇小说。许杰的代表作,发表于1924年《小说月报》15卷8期。茅盾将这篇小说收入《中国新文学大系·小说一集》,并在《导言》中说,这是“那时候一篇杰出的作品”。小说是作者应《小说月报·非战文学专号》征文而写。意欲通过两个乡下村子的原始械上也是别具匠心的。茅盾曾评价它是“作者的最好作品。”


相关词语

薀藻... 社戏》:“那声音大概是横笛……﹝我﹞觉得要和他弥散在含着豆麦薀藻之香的夜气里。” 许杰《白雪的消融》:“我又在小缸里……散放着许多翠绿的薀藻。”2.水草名。 清顾炎武 ...... 。”3.辞藻。 明陈继儒《珍珠船》卷叁:“陆士龙辈以……文章為锦绣,薀藻為繒帛。”

开襠裤... 部第二章:“在她还是一个穿开襠裤的毛丫头的时候,人家就是稻地里出名的人了。” 《<许杰散文选集>自序》:“这好比一个人到了成年或老年以后,看自己还穿开襠裤时的照片。”2. ...... 散文选集>自序》:“这好比一个人到了成年或老年以后,看自己还穿开襠裤时的照片。”

杰然1.用力貌。 《庄子‧天运》:“吾子亦放风而动,总德而立矣;又奚杰然若负建鼓而求亡子者邪?”成玄英疏:“杰然,用力貌。”2.特出不凡貌。 《后汉书‧第五种传》:“伏见故兗州刺史第五种,杰然自建。” 宋韩淲《涧泉日记》卷下:“如近世张安道之高简纯粹,王禹玉 ...

杰作1.出色的作品。 宋陆游《谢张时可通判赠诗编》诗:“流传到君愈卓犖,投我千篇皆杰作。” 清赵翼《甌北诗话‧诗人佳句》:“然总不如温庭筠《晓行》诗‘鸡声茅店月,人跡板桥霜’,不着一虚字,而晓行景色,都在目前,此真杰作也。” 闻一多《忆菊》诗:“我们祖国 ...

许郑东汉经学家许慎、郑玄的并称。 清黄遵宪《感怀》诗:“洎乎许郑出,褎然万人杰。” 梁啟超《变法通议‧学校总论》:“其有通人志士,或笺注校勘,效忠於许郑;或束身自爱,归命於程朱。” ...

热闷... 情不畅快。 艾芜《南行记‧我的旅伴》:“终天听着乌鸦叫,人也就更加感到热闷。” 许杰《改嫁》:“﹝她﹞便想抱她出去到邻舍人家去闲谈一回,散散心头的热闷。”II又热又闷。 ...... 《病中的觉解》:“大正一个人躺在床上,空气仍有些热闷,而蚊子也扰得令人烦心。”

砰然... 。 刘白羽《长江叁日》:“如万瀑悬空,砰然万里。”4.象声词。用力敲门或开门声。 许杰《吉顺》下:“他们走到了哲生家的门口,文辅就往门上砰然打门。” ...... 《邻居》叁:“听对门开门的声音,砰然的传到他耳朵里来。”

退萎衰退萎靡。 许杰《大白纸》七:“她正如病后的美人,庞儿也瘦了许多,精神也退萎了许多,脸面带上一般嫩茶的色彩。”

专集... 冷翠》:“加拉曼德力教授主编的《桥》(杂志),出了厚厚的一册专集《今日的中国》。” 许杰《... 散文选集>自序》:“你的论文,我也知道你出版过专集。”

讲和... 擅兴兵掠西境。 僖宗下詔申晓讲和,乃得到军。” 明李贄《与友人书》:“我欲託晋老作一书与偶愚,专专劝其回心讲和為佳。” 许杰《惨雾》:“﹝加啟﹞走上前来,好像代他们讲和。”