手写板

连横点击在线发音

简介

  (1878~1936)字雅堂,号慕陶,又号剑花。台湾台南人。中国历史学家,自幼喜读史书。1896年曾干上海圣约翰大学学习,先后在《台南新报》汉文部、《福建日日新报》、《台湾新闻》汉文部工作。并同友人创办了“南社”、“栎社”和《台湾诗荟》月刊。辛亥革命爆发后,他回大陆各省游历。1914年春在北平入清史馆工作,阅读大量书籍,收集有关台湾的档案资料,经过十年的辛勤劳动,写成《台湾通史》。该书共88篇,其中包括4纪,24志和60传,另附有画表,记载了上起隋朝,下迄清朝割让台湾,共1290年的历史。该书是研究台湾历史的重要史料。其它著作还有:《大陆游记》、《大陆诗草》、《台湾语典》、《台湾诗乘》、《剑花宝文集》、《雅言》等。

词典解释

1.战国时张仪游说六国共同事奉秦国称连横;苏秦说六国联合抗秦叫合纵。
《战国策‧齐策一》:“张仪為秦连横。”
《史记‧平津侯主父列传》:“於是彊国务攻,弱国备守,合从连横,驰车击轂,介胄生蟣蝨,民无所告愬。”
唐刘知几《史通‧言语》:“若《史记》载苏秦合从,张仪连横,范雎反间以相秦,鲁连解纷而全赵是也。”
2.泛指结盟。
《梁书‧张缅传》:“收散亡之餘弱,结与国而连横。”
《陈书‧高祖纪上》:“豫章祅寇,依凭山泽,缮甲完聚,多歷岁时,结从连横,爰洎交广。”
《旧五代史‧汉书‧史弘肇传》:“居无何,河中、永兴、凤翔连横谋叛。”


相关词语

连票1.指两枚或两枚以上相连在一起的邮票。连票形式多种多样,有四方连(指四枚邮票连成方形,图案或全部相同,或各不相同),横连或直连,横叁连或横双连,等等。有时邮票的图案连在一起时组成一个完整的大画面,分开时每枚邮票又是不同图案的小画面。2.指号码相连的钞 ...

纵横... 横,四散也。” 南朝宋鲍照《代陈思王京洛篇》:“琴瑟纵横散,舞衣不復缝。” 6.合纵连横的节缩语。 《淮南子‧览冥训》:“纵横间之,举兵而相角。” 高诱注:“苏秦约纵,张仪 ...... 宜兴去》:“纵横是做装饰品的,弄得好看一点,觉得於自己的面子上也还可以过得下去罢?”

纵横家... 事政治活动的谋士,以审察时势、陈明利害的方法,以“合纵”、“连横”的主张,游说列国君主,对当时形势有一定影响,其代表人物為苏秦 ...,说六国以事秦。当时谋士一般分属合纵、连横两派,《汉书‧艺文志》列為“九流”之一。后因称凭辩才进行政 ...

从横... 梁寻阳王大心传》:“昔与铁(庄铁)游处,其人才略从横。” 《北史‧魏收等传论》:“学博今古,才极从横,体物之旨,尤為富赡。”10.合纵连横。 《韩非子‧忠孝》:“故世人多不言国法而言从横。” 《淮南子‧泰族训》:“张仪苏秦家无常居,身无定君,约从衡之事,為倾覆之 ...

纵横捭闔原指战国时代策士以“合纵”或“连横”之政治主张游说各国诸侯的方法。后因称以辞令测探、打动别人,在政治和外交上运用联合或分化的手段為“纵横捭闔”。 明陈 ...

横汉... ,奚仲临津而泛影。” 北周庾信《徵调曲》之四:“白日经天中则移,明月横汉满而亏。”2.指银河。 北周庾信《奉和初秋》:“北阁连横汉,南宫应凿龙。”

从横家... 外交活动的谋士。 《汉书‧艺文志》列為“十家九流”之一。主要人物有苏秦、张仪等,他们分别代表合纵(主张六国联合抗秦)及连横(主张六国分别事秦)两派。 《汉书‧艺文志》:“从横家者流,盖出於行人之官。”后亦以指有手腕能舌辩的人。 鲁迅《书信集‧ ...

横目1.《庄子‧天地》:“夫子无意於横目之民乎?愿闻圣治。” 成玄英疏:“五行之内,唯民横目。”后以“横目”指人民,百姓。 前蜀韦庄《小将张彦射虎歌》:“海内昔年狎太平,横目穰穰何崢嶸。” 宋陆游《寓嘆》诗:“虚名但可欺横目,薄俗何时復结绳。”2.犹怒目。 ...

连天1.满天。 《后汉书‧光武帝纪上》:“旗帜蔽野,埃尘连天。” 唐韩愈《李花》诗之二:“谁将平地万堆雪,翦刻作此连天花。” 宋朱敦儒《十二时》词:“连云衰草,连天晚照,连山红叶。”2.与天际相连。 唐李白《梦游天姥吟留别》:“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤 ...

连锁1.锁链;链子。 《宋书‧索虏传》:“虏法,获生将,付其叁郎大帅,连锁锁颈后。” 《南史‧齐纪下‧废帝东昏侯》:“王侯贵人昏……今除金银连锁,自餘新器,悉用埏陶。” 唐元稹《酬乐天东南行诗》:“跋家逃力役,连锁责逋诛。” 巴人《莽秀才造反记》第九章:“但 ...